Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7

Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7

1
Внутренний мир произведения словесного искусства (литературного либо фольклорного) обладает известной художественной цельностью. Отдельные элементы отраженной реальности соединяются вместе в этом внутреннем мире в некоей определенной системе, художественном единстве.

Изучая отражение мира реальности в мире художественного Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 произведения, литературоведы ограничиваются по большей части тем, что обращают свое внимание, правильно либо ошибочно изображены в произведении раздельно взятые явления реальности. Литературоведы завлекают для себя в помощь историков, чтоб узнать Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 точность изображения исторических событий, психологов и даже психиатров, чтоб узнать корректность изображения психологической жизни действующих лиц. При исследовании старой российской литературы, не считая историков, мы часто обращаемся к помощи географов, зоологов, астрологов и Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 т. д. И все это, естественно, полностью верно, но, как досадно бы это не звучало, недостаточно. Мы обычно не изучаем внутренний мир художественного произведения как целое, ограничиваясь поисками «прототипов»: прототипов того Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 либо другого действующего лица, нрава, пейзажа, даже «прототипов», событий и прототипов самих типов. Все в «розницу», все по частям! Мир художественного произведения стает потому в наших исследовательских работах россыпью, и его отношение к Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 реальности дробится и лишено цельности.

При всем этом ошибка литературоведов, которые отмечают разные «верности» либо «неверности» в изображении художником реальности, состоит в том, что, дробя цельную реальность и целостный мир художественного произведения, они Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 делают то и другое несоизмеримым: измеряют световыми годами квартирную площадь.

Правда, стало уже трафаретным указывать на различие реального факта и факта художественного. Такие заявления мы можем повстречать при исследовании «Войны и мира Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7» либо российских былин и исторических песен. Различие мира реальности и мира художественного произведения осознается уже с достаточной остротой. Но дело заключается не в том, чтоб «осознавать» что-то, да и Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 найти это «что-то» как объект исследования.

По правде, нужно не только лишь констатировать самый факт различий, да и учить, в чем эти различия состоят, чем они обоснованы и как организуют, внутренний мир Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 произведения. Мы не должны просто устанавливать различия меж реальностью и миром художественного произведения и исключительно в этих различиях созидать специфику художественного произведения. Специфичность художественного произведения отдельных создателей либо литературных направлений может время Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 от времени состоять как раз и в оборотном, другими словами в том, что этих различий в отдельных частях внутреннего мира будет очень не много, а подражательности и четкого проигрывания реальности очень почти Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 все

В историческом источниковедении когда-то исследование исторического источника ограничивалось вопросом: правильно либо ошибочно? После работ А. Шахматова по истории летописания такое исследование источника признано недостающим. А. Шахматов изучал исторический источник Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 как цельный монумент исходя из убеждений того, как этот монумент трансформирует реальность: целенаправленность источника, миропонимание и политические взоры создателя. Благодаря этому стало вероятным использовать как историческое свидетельство даже искаженное, трансформированное изображение реальности. Сама эта трансформация Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 стала принципиальным свидетельством по истории идеологии и публичной мысли. Исторические концепции летописца, вроде бы они ни искажали реальность (а концепций, не искажающих реальность, в летописи нет), всегда увлекательны для историка, свидетельствуя Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 об исторических идеях летописца, о его представлениях и взорах на мир. Концепция летописца сама стала историческим свидетельством. А. Шахматов сделал все источники в той либо другой мере необходимыми и увлекательными для Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 современного историка, и ни один источник мы не имеем права отторгать. Принципиально только осознать, о каком времени изучаемый источник может дать свои показания: о времени ли, когда он составлен, либо о том времени, о Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 котором он пишет.

Аналогичным образом обстоит дело и в литературоведении. Каждое художественное произведение (если оно только художественное!) отражает мир реальности в собственных творческих ракурсах. И эти ракурсы подлежат всестороннему исследованию Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 в связи со специфичностью художественного произведения и сначала в их художественном целом. Изучая отражение реальности в художественном произведении, мы не должны ограничиваться вопросом: «верно либо неверно» - и восторгаться только верностью, точностью, корректностью. Внутренний мир Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 художественного произведения имеет еще свои собственные взаимосвязанные закономерности, собственные измерения и свой смысл, как система.

Естественно, и это очень принципиально, внутренний мир художественного произведения существует не сам по для Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 себя и не для себя самого. Он не автономен. Он находится в зависимости от действительности, «отражает» мир реальности, но то преобразование этого мира, которое допускает художественное произведение, имеет целостный и целенаправленный нрав. Преобразование Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 реальности связано с мыслью произведения, с теми задачками, которые живописец ставит впереди себя. Мир художественного произведения — итог и верного отображения, и активного преобразования реальности. B собственном произведении писатель делает определенное место Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7, в каком происходит действие. Это место может быть огромным, обхватывать ряд необычна романе путешествий либо даже выходить за границы земной планетки (в романах умопомрачительных и принадлежащих к романтичному направлению), но оно может Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 также сужаться до тесноватых границ одной комнаты. Место, создаваемое создателем в его произведении, может владеть типичными «географическими» качествами, быть реальным (как в летописи либо историческом романе) либо воображаемым, как в притче. Писатель в собственном Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 произведении творит и время, в каком протекает действие произведения. Произведение может обхватывать столетия либо только часы. Время в произведении может идти стремительно либо медлительно, прерывисто либо безпрерывно, активно наполняться событиями либо течь Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 лениво и оставаться «пустым», изредка «населенным» событиями.

Вопросу о художественном времени в литературе посвящено достаточно много работ, хотя создатели их нередко заменяют исследование художественного времени произведения исследованием взглядов создателя на делему Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 времени и составляют обыкновенные выборки выражений писателей о времени, не замечая либо не придавая значения тому, что эти выражения могут находиться в противоречии с тем художественным временем, которое писатель сам творит в собственном Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 произведении 1.

В произведениях может быть и собственный психический мир, не психология отдельных действующих лиц, а общие законы психологии, подчиняющие для себя всех действующих лиц, создающие «психологическую среду», n которой развертывается сюжет. Эти Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 законы могут быть отличны от законов психологии, имеющихся в реальности, и им никчемно находить четкие соответствия в учебниках психологии либо учебниках психиатрии. Так, свою психологию имеют герои сказки: люди и животные Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7, также фантастические существа. Им свойствен особенный тип реакции на наружные действия, особенная аргументация и особенные ответные деяния на аргументы антагонистов. Одна психология характерна героям Гончарова, другая — действующим лицам Пруста, еще другая — Кафки, совершенно особенная Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 — действующим лицам летописи либо житий святых. Психология исторических персонажей Карамзина либо романтических героев Лермонтова — также особенная. Все эти психические миры должны изучаться как целое.

То же следует сказать об Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 соц устройстве мира художественных произведений, и это соц устройство художественного мира произведения следует отличать от взглядов создателя по соц вопросам и не соединять исследование этого мира с разрозненными сравнениями его с миром Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 реальности. Мир соц отношений в художественном произведении также просит исследования в собственной цельности и независимости.

Можно также учить мир истории в неких литературных произведениях: в летописи, в катастрофы классицизма, в исторических романах реалистического Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 фронтам и т. д. И в этой сфере обнаружатся не только лишь четкие либо неточные проигрывания событий реальной истории, да и свои законы, по которым совершаются исторические действия, своя система причинности либо Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 «беспричинности» событий, — одним словом, собственный.. внутренний мир истории. Задачка исследования этого мира истории произведения так же отлична от исследования писательских мнений на историю, как отлично исследование художественного времени от исследования мнений Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 художника на время. Можно учить исторические мнения Толстого, как они выражены в узнаваемых исторических отступлениях его романа «Война и мир», но можно учить и то, как протекают действия в «Войне и мире». Это Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 две различные задачки, хотя и взаимосвязанные. Вобщем, думаю, что последняя задачка важнее, а 1-ая служит только пособием (далековато не главным) для 2-ой. Если б Лев Толстой был историком, а не романистом Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7, может быть, по собственному значению эти две задачки и поменялись бы местами. Любопытна, кстати, одна закономерность, которая выступает при исследовании различии меж взорами писателей на историю и художественным ее изображением. Как историк (в Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 собственных рассуждениях на исторические темы) писатель очень нередко подчеркивает закономерность исторического процесса, но в собственной художественной практике он невольно выделяет роль варианта в судьбе исторических и просто действующих лиц собственного произведения. Напомню о роли Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 заячьего тулупчика в судьбе Гринева и Пугачева в «Капитанской дочке» у Пушкина. Пушкин-историк навряд ли был согласен в этом с Пушкиным-художником.

Нравственная сторона мира художественного произведения тоже очень принципиальна и Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 имеет, как и все другое в этом мире, конкретное «конструирующее» значение. Так, к примеру, мир средневековых произведений знает абсолютное добро, но зло в нем относительно. Потому святой не может не только Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 лишь стать злодеем, но даже совершить дурного поступка. Если б он это сделал, тогда бы он и не был святым со средневековой точки зрения, тогда бы он только притворялся, двуличничал Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7, до времени выжидал и пр. и пр. Но хоть какой злодей в мире средневековых произведений может резко перемениться и стать святым. Отсюда собственного рода асимметрия и «однонаправленность» нравственного мира художественных произведений средневековья Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7. Этим определяется своеобразие деяния, построения сюжетов (а именно, житий святых), заинтересованное ожидание читателя средневековых произведений и пр. (психология читательского энтузиазма — читательского «ожидания» продолжения).

Нравственный мир художественных произведений всегда изменяется с развитием литературы. Пробы Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 оправдать зло, отыскать в нем конкретные предпосылки, рассматривать зло как протест соц либо религиозный свойственны для произведений романтичного направления (Байрон, Негош, Лермонтов и др.). В классицизме зло и добро вроде бы стоят над Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 миром и получают своеобразную историческую расцветку. В реализме нравственные задачи пронизывают собой быт, выступают в тыщах качеств, посреди которых непреклонно, по мере развития реализма, растут нюансы социальные. И т. д.

Строй материалы для Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 построения внутреннего мира художественного произведения берутся из реальности, окружающей художника, но делает он .собственный мир в согласовании со своими представлениями о том, каким этот мир был, есть либо должен быть Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7.

Мир художественного произведения отражает реальность сразу косвенно и прямо: косвенно — через видение художника, через его художественные представления, и прямо, конкретно в тех случаях, когда живописец безотчетно, не придавая этому художественного значения Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7, переносит в создаваемый им мир явления реальности либо представления и понятия собственной эры.

Приведу пример из области создаваемого в литературном произведении художественного времени. Это время художественного произведения, как я уже произнес, может Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 течь очень стремительно, «толчками», «нервно» (в романах Достоевского) либо протекать медлительно и ровно (у Гончарова либо Тургенева), сопрягаться с «вечностью» (в древнерусских летописях), захватывать больший либо наименьший круг явлений. Во всех этих Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 случаях мы имеем дело с художественным временем — временем, косвенно воспроизводящим действительное время, художественно его трансформирующим. Если же писатель нового времени разделяет, как и мы, день на 24 часа, а летописец — в согласовании с церковными службами — на Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 9, то в этом нет художественного «задания» и смысла. Это конкретное отражение того современного писателю времяисчисления, которое без конфигураций перенесено из реальности. Для нас принципиально, естественно, 1-ое, художественно трансформированное время.

Конкретно Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 оно дает способности творчества, делает нужную художнику «маневренность», позволяет творить собственный мир, хороший от мира другого произведения, другого писателя, другого литературного направления, стиля и т. д.

Мир художественного произведения воспроизводит реальность в некоем Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 «сокращенном», условном варианте. Живописец, строя собственный мир, не может, очевидно, воспроизвести реальность с той же характерной реальности степенью трудности. В мире литературного произведения нет многого из того, что есть в реальном мире Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7. Это мир по-своему ограниченный. Литература берет только некие явления действительности и потом их условно уменьшает либо расширяет, делает их более яркими либо более блеклыми, стилистически их организует, но при всем этом, как Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 уже было сказано, делает свою систему, систему внутренне замкнутую и владеющую своими закономерностями.

Литература «переигрывает» реальность. Это «переигрывание» происходит в связи с теми «стилеобразующими» тенденциями, которые охарактеризовывают творчество того либо Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 7 другого создателя, того либо другого литературного направления либо «стиля эпохи». Эти стилеобразующие тенденции делают мир художественного произведения в неких отношениях разнообразнее и богаче, чем мир реальности, невзирая на всю его условную сокращенность.


bila-noch-kogda-barbara-prishla-v-mir-sloj-snega-visotoj-s-metr-pohoronil-pod-soboj-poslednie-ostatki-lyubvi-k-blizhnemu-holod-derzhal-zemlyu-v-svoih-kogtyah-kak-stranica-5.html
bila-ti-vseh-yarche-vernej-i-prelestnej.html
bilajn-obyavlyaet-blagotvoritelnuyu-akciyu-pisma-dedushke-morozu-do-27-dekabrya-na-tretej-linii-guma-otkrita.html