Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения.

Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения.

Его кредо выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не со познание. (Отсюда и заглавие – от англ. behavior, поведение.) Так как тогда было принято ставить символ равенства меж психикой и сознанием, появилась версия, как будто, устраняя сознание, бихевиоризм тем ликвидирует психику.

Настоящий смысл событий, связанных с появлением и Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. быстрым развитием бихевиористского движения, был другим и заключался не в аннигиляции психики, а в изменении понятия о ней.

Джон Браадус Уотсон (1878-1958)

В 1913 году он публикует статью "Психология исходя из убеждений бихевиориста"

Лозунгом бихевиоризма стало понятие о поведении как беспристрастно наблюдаемой системе реакций организма на наружные и внутренние стимулы. Это Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. понятие зародилось в российской науке в трудах И.М.Сеченова, И.Л.Павлова и В.М.Бехтерева.

Уотсон пришел к убеждению, что наблюдения за состояниями сознания так же не достаточно необходимы психологу, как физику. Только отказавшись от этих внутренних наблюдений, настаивал он, психология станет четкой и беспристрастной наукой.

Находясь под воздействием Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. позитивизма, Уотсон обосновывал, как будто реально только то, что можно конкретно следить. Потому, по его плану, все поведение должно быть объяснено из отношений меж конкретно наблюдаемыми воздействиями физических раздражителей на организм и его так же конкретно наблюдаемыми ответами (реакциями). Отсюда и основная формула Уотсона, воспринятая бихевиоризмом: "стимул – реакция" (S Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения.-R). Из этого явствовало, что процессы, которые происходят меж членами этой формулы – будь то физиологические (нервные), будь то психологические, психология должна убрать из собственных гипотез и разъяснений. Так как единственно реальными в поведении признавались разные формы телесных реакций, Уотсон поменял все классические представления о психологических явлениях их двигательными эквивалентами Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения..

Всеми реакциями, как умственными, так и чувственными, можно, по воззрению Уотсона, управлять. Психическое развитие сводится к учению, т. е. к хоть какому приобретению познаний, умений, способностей – не только лишь специально создаваемых, да и возникающих стихийно. С этой точки зрения, научение – более обширное понятие, чем обучение, потому что содержит в Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. себе и преднамеренно сформированные при обучении познания. Таким макаром, исследования развития психики сводятся к исследованию формирования поведения, связей меж стимулами и возникающими на их базе реакциями (S-R).

Исходя из такового взора на психику, бихевиористы делали вывод, что ее развитие происходит при жизни малыша и зависит в Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. главном от общественного окружения, от критерий жизни, т.е. от стимулов, поставляемых средой. Потому они отторгали идею возрастной периодизации, потому что считали, что не существует единых для всех малышей закономерностей развития в данный возрастной период.

Принцип управления поведением получил в американской психологии после работ Уотсона широкую популярность. Концепцию Уотсона Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. (как и весь бихевиоризм) стали именовать "психологией без психики".

Необихевиоризм

Связка «стимул – реакция» служит, согласно конструктивному бихевиоризму, незыблемой опорой психологии как четкой науки.

Первым из бихевиористов, поставивших этот постулат под колебание, был янки Эдвард Толмен (1886–1959), согласно которому формула поведения должна смотреться последующим образом: стимул (независящая переменная) – промежные переменные – зависимая переменная Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения..

Промежные переменные – не что другое, как труднодоступные прямому наблюдению психологические моменты: ожидания, установки, познания.

Проводя опыты над крысами в лабиринте, Толмен пришел к выводу, что, делая упор на строго контролируемое экспериментатором и беспристрастно им наблюдаемое поведение животных, можно достоверно установить, что этим поведением управляют не те стимулы, которые действуют на их Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. на этот момент, а особенные внутренние регуляторы. Поведение предваряют собственного рода ожидания, догадки, познавательные «карты».

Эти «карты» животное строит само. Они и ориентируют его в лабиринте. Положение о том, что психологические образы служат регулятором деяния, было обусловлено гештальт-теорией. Беря во внимание ее уроки, Толмен разработал Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. свою теорию, нареченную когнитивным бихевиоризмом. Еще одна бихевиористская теория научения принадлежит К.Халлу. Согласно его взорам, научение происходит за счет того, что при каждом ответе появляется подкрепление в виде частичного ублажения, т.е. «редукции», потребности. Индивидум обучается реагировать спецефическим образом, если вследствие этого миниатюризируется желание либо потребность – к примеру, в еде либо Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. сексе. Такая реакция становится привычкой. Согласно Халлу, привычка, становящаяся посильнее с каждым подкреплением, – основной закон научения. В отсутствие привычек и потребностей человек не станет производить никаких действий, так как без привычки не будет знать, как действовать, а без потребности лишится мотивации к действию. Так как ни один из Бихевиоризм, его основатели и предмет изучения. этих психодинамических причин нельзя следить конкретно, Халл именовал их «психическими конструктами», выступающими «промежуточными переменными» меж стимулом и реакцией.


bibliograficheskij-ukazatel-krasnodar.html
bibliograficheskij-ukazatel-literaturi-postupivshej-v-biblioteku-belmapo-v-2007-2011-gg-stranica-11.html
bibliograficheskij-ukazatel-literaturi-postupivshej-v-biblioteku-belmapo-v-2007-2011-gg-stranica-5.html