Бич полеводства — выпаханность земель

Паровая система земледелия с жестким трехпольным севооборотом, создавая столетиями для российского крестьянина рациональные условия хозяйствования и содействуя существенному развитию производительных сил, не была вкупе с тем замкнутой, так сказать, "безотходной" по собственной агротехнике системой. Важным недостатком модели парового трехполья в эру позднего феодализма является, как уже говорилось, неизменная тен Бич полеводства — выпаханность земель­денция к понижению плодородия постоянных пашен. Так именуемая выпаханность земли была буквальным бичом для российского крестьянина. Заро­дившаяся в XVIII в. российская агрономическая наука лицезрела в этом главную и чуть не единственную неудачу сельского хозяйства. Андрей Болотов неоднократно напоминал, что земля, раз в год выпахиваясь, теряет свою силу 113 . Другой видный Бич полеводства — выпаханность земель российский агроном Иван Комов писал в свое время: "Земля изредка настолько добра бывает, чтоб навозу не добивалась, а хотя где (как у нас в степях на юге) и найдется, но ее севом хлеба так выпахать можно, что не считая одичавшей травки ничего родить не будет"114. Краткосрочный пар только Бич полеводства — выпаханность земель замедлял темпы утраты плодородия, но не устранил ее. "Вроде бы земля хороша ни была, — писал П. Рычков, — но через 10, 20, а ин-де через 30 лет и поболее выпахиваясь, лишается растительной собственной силы"115.

Предпосылки выпаханности почв разнообразны, но, коротко резюмируя их, можно гласить о неизменном недостатке в дополнительных вложениях труда и капитала Бич полеводства — выпаханность земель в землю.

Все же идет речь не только лишь об узости простора для этих вложе­ний, идет речь о том, что в сельскохозяйственной практике XVIII столетия в большинстве случаев эти вложения просто отсутствовали (конкретные условия исто­щали поле). Как понятно, основой поддержания и увеличения плодородия земли являлось удабривание почв Бич полеводства — выпаханность земель приемущественно навозом рабочего и про­дуктивного скота. Но уже во 2-ой половине века наблюдается острая нехватка навозного удобрения. Это связано сначала с вовлечением в пахотный массив все растущего числа земель малоплодородных либо во­все "худеньких". Эти земли добивались завышенных норм удобрения. Даже в Нижегородской губ., многие уезды которой были Бич полеводства — выпаханность земель в зоне Нечерноземья, фактически во всех уездах (не считая Починковского) земля нуждалась в удобрении116 . Но скота, а как следует, и навоза в губернии было не много.

Наблюдающий прямо писал о Нижегородском и Арзамасском уездах: "Удоб­рение земли создают навозом, но очень слабенькое и недостающее. А при­чиною тому — маленькое Бич полеводства — выпаханность земель скотоводство"117. В Княгининском у. "раскрывают в пашню огромное количество лугов"118, и это значительно увеличивало урожайность. В Семеновском у. удобрение навозом так нужно, что "бес тово не-можно ждать плодов из-за величавых песков"119 . В Галицкой провин­ции "обитатели с большим трудом и величавым количеством навоза свои земли удабривать принуждены Бич полеводства — выпаханность земель"120 .

Вкупе с тем, как демонстрируют отдельные исследования, около 60% земель церкви, удобряемых навозом, получало его в половину меньше нормы121 . Мно­гие земли удобрялись нерегулярно122: Так, в 80-е годы XVIII в. в Брон­ницком у. "у редчайшего землепашца и половина унавоживается". А.Т. Болотов уже в 60-е годы писал о Каширском Бич полеводства — выпаханность земель уезде, что там обычно "большая поло­вина земель ненавозных", а навозные удобряются в 9-й и 12-й год123. В связи с тем, что удобрялись далековато не все пахотные земли, в XVIII в. бы­товала очень соответствующая систематизация пахотных земель: "навозные, доб­рые, средние и худенькие"124 . К такому положению приспосабливали и Бич полеводства — выпаханность земель высев культур. Как уже говорилось, овес, греча сеялись на не достаточно либо совсем не удобряемых землях, на землях худеньких и "средственных". Так, в Покровском уезде по реке Клязьме около села Покров "земля всюду, невзирая на песча­ную пошву, заполнена пашнями. Но тут сеют по большей частию овес, лен и гречу, которые Бич полеводства — выпаханность земель и при малом утучнении отлично урожаются на тощей пошве, и сей продукт продают"125 . По свидетельству академика И. Лепехина, в районе Киржача в неких деревнях фермеры "высушивают болотные места и иловатую землю удобряют известью, с трудом отправляя свое хле­бопашество"126 .

Выпаханные земли, обычно, в конце концов забрасывались, но вза Бич полеводства — выпаханность земель­мен их в пахотный массив врубались новоросчистные земли. Упоминания о их в XVIII в. постоянны и повсеместны. В Галицкой провинции "для расчищения поль и лугов достаточно рубят лес и кустарник; оный выжигают и сеют пшеницу, где очень значительно родится"127. Во Владимирском ополье, там, где были лесные местности Бич полеводства — выпаханность земель, "выжигают леса и кусты для расчи-щения полей"128 . В Кашинском у. Тверской губ. там, где "лесу много... всякий год выжигается под пашни"129 . В Рязанской провинции, "где находятся к полям леса и кусты, то для размножения полей выжигают и разчищают"130 . Та­кие сведения повсевременно бытуют в материалах по Новгородской, Смолен­ской, Столичной Бич полеводства — выпаханность земель, Ярославской, Костромской, Вологодской, Тверской, Ниже­городской, Вятской, Тамбовской, Рязанской, Калужской и др. губерниям.

"Пуски" Далеких полей Самую важную часть их составляют сначала так именуемые далекие поля, время от времени именую­щиеся как "запольные земли" трехпольного се­вооборота. В Калужской провинции к ним относилась, а именно, земля, "которая от Бич полеводства — выпаханность земель пол разделена и навоз на нее возить далековато, и пашется без одоб­рения столько лет, доколе способен создавать хлебные произрастения. А когда сбор на ней начнет становиться худ. Тогда оной земли дают отды­хать до того времени. Покуда на оной выростет маленькой лес либо кустарник... Позже снова оную раскрывают и почитают Бич полеводства — выпаханность земель ее за новейшую землю"131.

Такая же система была в почти всех уездах Пермской губ. В Обванском у. "удабривание земель создают блиским пашням. А некие еще кресть-яна имеют отдаленные верст до 4-х и дальше пашни. Сеют на их года по трое. И [так как] без удабривания земли она Бич полеводства — выпаханность земель всюду схож плод [не] име­ет, то оставляют ее на тож время (т. е. на 3—4 года запускают, — -Л. М.) и бывает на той пашне покос. А принимаются за другую, у кого таковые есть"132 . Точно так было и в Алапаевском у., где отдаленные пашни тоже не удобряли, а Бич полеводства — выпаханность земель "когда земля не будет давать от себя плодородие, то оную запускают года на 3—4. А когда земля отдохнет, то начинают пахать и хлеба сеять"113 . В Ирбитском у. "от отдаленности селениев землю ничем не удобряют, но только перепаривают"134 . В Пермском у. так же, как в Об­ванском у., на отдаленных верст Бич полеводства — выпаханность земель до 4-х и дальше пашнях сеют попорядку "года по З", а позже "оставляют ее на то же время, и бывает на той пашне покос. А принимаются за другую..."135

Там, где почвенные условия наименее благоприятны, как, к примеру, в Шад-ринском у., пуск неудобряемых пашен более продолжителен ("а далекую пашню Бич полеводства — выпаханность земель по выпашке, когда уже не станет родить хлеб... покидают до того времени, покудова на ней будет расти травка именуемая пырей, достаточно пригодная к продовольствию лошадок, коя урости по выпашке не ранее начинает, как через 20 и поболее годов. А позже и сбор на оной всякому хлебу бывает как и раньше, как и на Бич полеводства — выпаханность земель новейшей земле"136 ). В других районах землю забрасы­вали совершенно. Так, в Осиновском у. "в Аманеевской и неких деревнях Дубровской волости по выпашке совершенно покидают, которая и зарастает ле­сом, ибо в оных жительствах состоит земля пещаная и в себя никакого на­возу не воспринимает и с ним плодородия не Бич полеводства — выпаханность земель производит... Заместо ею и расчи­щают в других местах"137. Как лицезреем, тут нет даже тех малых пре­имуществ, какие были в степях Шадринска, где землю даже после 20 лет можно возвратить в хозяйственный оборот.

На Урале были и такие районы, где старопахотных, веками обрабаты­вавшихся, а поэтому удобряемых систематически Бич полеводства — выпаханность земель навозом земель не было со­всем. Так, в Екатеринбургском у. "пашенные земли ретко обитатели удабривают навозом, а по большей части ничем не удобряют, а поступают таким об­разом, нежели которая пашенная земля не так будет родить хлеб, то оную не­сколько лет оставляют залежью. А позже оную паки Бич полеводства — выпаханность земель (т. е. опять, — Л. М.) вспахивают, ибо есть у неких с незапамятных времен лишние земли"138.

Таким макаром, в Уральском регионе архаичные системы земледелия иг­рали огромную роль в экономике края. Благодаря им общий уровень уро­жайности был фактически так высочайшим, что отдал основание в 1787 г. высказать создателю топографического описания Бич полеводства — выпаханность земель последующее суждение: "Ест ли бы [здесь]... не находилось толь величавое огромное количество заводов, то бы оно (Пермское наместничество, — Л. М.) за продовольствием своим могло бы пичкать хлебом и другие наместничества. Напротив того, сии фабрики, за­купая весь избыток у фермеров хлеба, причинствуют, что сюда часть хлеба привозится из Тобольского, Уфимского и Бич полеводства — выпаханность земель Вятского наместничеств"139 .


bibliograficheskie-ukazateli.html
bibliograficheskij-spisok-16-glava.html
bibliograficheskij-spisok-4-glava.html