Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение

Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» — особенное произведение, в каком писателю удалось сплавить воедино миф и действительность, сатирическое бытописание и романтичный сюжет, бесстрастие беспристрастного изображения и иронию, сарказм. Как в романе выслеживается мотив нескончаемых человечьих ценностей? Какие силы сформировывают судьбы людей и сам исторический процесс? Что лежит в базе людского поведения Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение: стечение событий, ряд случайностей, предопределение либо следование избранным эталонам, идеям? Уже в самом начале произведения поставлены пред нами эти вопросы.

Завязка романа — спор 2-ух литераторов, Миши Берлиоза и Ивана Бескровного, с встретившимся им незнакомцем на Патриарших прудах. На сентенцию героев о невозможности существования Бога Воланд возражает: если Бога нет, кто же Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение управляет жизнью людской и «всем вообщем распорядком на земле»? Кажется, Иван Бескровный смог ответить на этот вопрос: «Сам человек и управляет ». Но предстоящее развитие сюжета опровергает этот тезис, подчеркивает относительность людского познания, зависимость человека от тыщи случайностей (вспомним, к примеру, о несуразной погибели Берлиоза под колесами Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение трамвая). А если жизнь человека вправду вся соткана из случайностей, то может ли он ручаться за будущий день, за свое будущее, отвечать за других? Что все-таки является правдой в этом хаотическом мире? Есть ли какие-нибудь постоянные нравственные категории, либо они текучи, изменчивы, и человеком движет ужас перед силой и Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение гибелью, жажда власти и богатства? Эти вопросы ставятся создателем романа в «евангельских» главах; типичном идеологическом центре произведения, которые представляют собой главы из романа Мастера. Роман Мастера — произведение о нравственной ответственности человека за свои поступки. Обеспеченный актуальный опыт Понтия Пилата помогает ему осознать Иешуа как человека. У римского Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение прокуратора нет желания гробить жизнь кочевого философа, он пробует склонить Иешуа к компромиссу, а когда это не удается, уговорить первосвященника Кайфу помиловать Га-Ноцри по случаю пришествия праздничка Пасхи.

Следя за авторскими ремарками к репликам Понтия Пилата, мы обнаруживаем в нем и человеческое соучастие к Иешуа, и жалость, и сочувствие. И Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение совместно с тем ужас. Конкретно он, рожденный зависимостью от страны, необходимостью следовать его интересам, а не правде, и определяет в конечном счете выбор Понтия Пилата. Понтий Пилат для Булгакова, в отличие от установившейся в истории христианства традиции, — не просто трус, фарисей, отступник. Его образ драматичен: он и Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение обвинитель, и жертва. Отступившись от Иешуа, он гробит себя, свою душу. Вот почему загнанный в угол необходимостью предать погибели кочевого философа, он про себя произносит: «Погиб!», а потом: «Погибли!». Он погибает совместно с Иешуа, погибает как свободная личность. Тема нравственного отступничества в романе связана с темой искупления. Понтий Пилат, наказанный памятью населения Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение земли за свое отступничество, томится в одиночестве двенадцать тыщ лун. Писатель проецирует выбор римского прокуратора на вечность, на весь мировой ход истории. Конкретно-временной спор Понтия Пилата с Иешуа об правде, добре преобразуется во вневременной конфликт. В нем отражено вечное противоборство безупречного и реального, общечеловеческого и социально Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение-политического.

Кто же таковой булгаковский Иешуа? Чем он отличается от евангельского Иисуса? Булгаков по-своему ведает легенду о Христе. Образ героя умопомрачительно осязаем, он растет из реалистических подробностей, нрав его актуально убедителен — это обыденный смертный человек, чуткий и доверчивый, мудрейший и простодушный. Совместно с тем — это и воплощение незапятанной идеи Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение, высший прототип человека и населения земли. Иешуа беззащитен, слаб на физическом уровне, но силен духовно — он провозвестник новых человечьих эталонов. Ни ужас, ни наказания не могут вынудить его поменять идее добра, милосердия. Даже перед опасностью погибели он не отступается от собственных мыслях и эталонов. Прямых литературных прообразов Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение, «старших братьев » у Иешуа Булгакова, по существу, не было, так как прямо до ХХ века существовал некоторый внегласный запрет: пробы изобразить Иисуса могли расцениваться как святотатство. Только Достоевский в романе «Братья Карамазовы» в первый раз в российской литературе делает его образ. Но его Христос — безгласный, практически бесплотный, совершенно не из земного мира Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение. Образы же людей христианского духа и святости встречались в литературе в ХIХ века: Пророк Лермонтова, герои Достоевского (князь Мышкин, старец Зосима, Алеша Карамазов).

В густонаселенном мире булгаковского романа существует не только лишь Иешуа — прототип Христа, да и сатана — Воланд со собственной свитой, чей образ характерен собственной многомерностью Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение: он и нрав, и мысль, он и реален (создатель наделяет образ многими актуальными подробностями), и представляет собой, в то же время, существо другого — умопомрачительного, потустороннего — мира. Он вездесущ: ему подчиненно место и время, он мог находиться во время допроса Иешуа Понтием Пилатом, завтракать вкупе с философом Кантом, знать многих выдающихся Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение людей прошедшего. При всем этом выясняется увлекательный факт: никто из действующих лиц романа, не считая Мастера и Маргариты, не распознает в Воланде сатану, потому что обычной мещанин не допускает существования чего-то не поддающегося объяснению исходя из убеждений здравого смысла. Хотя имя Faland в германском языке служило Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение для обозначения черта, образ Булгакова нельзя свести только к этому средневековому понятию. Воланд вобрал в себя многие черты других духов зла: Сатаны, Вельзевула, Люцифера, Асмодея. Более всего Воланд связан с Мефистофелем Гете. Их «духовное родство» закреплено уже самим эпиграфом к роману. Но, в отличие от Мефистофеля, булгаковский персонаж не сеет беспричинно Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение зла, не является духом искушения. Некие черты Воланда (бесстрашное всевидение, гордое одиночество) сближают его с Бесом Лермонтова. Совместно с тем, такового беса, каким его изобразил Булгаков, в мировой литературе до сего времени не было. Совершенно точно его оценить нереально.

Мне, к примеру, видится в Воланде сначала дух драматичности, самомнения Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение и отрицания. Всевидящему булгаковскому герою мир открыт без румян и грима. Ироничный взор Воланда на жизнь близок создателю. Он рассматривает человека и население земли с определенной дистанции — культурной, временной, — стремясь выявить неидеальное в их. Жизнь при таком взоре стает в борьбе обратных и взаимоисключающих начал. В связи Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение с этим хоть какое суждение о мире оказывается однобоким, ибо односторонне добро, но, если преступлена грань, оно уже не является хорошем, а правда, построенная в абсолют, преобразуется в свою противоположность. Воланд причастен к самому движению жизни, в какой условием ее продолжения является отрицание. Он высмеивает, уничтожает с помощью собственной Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение свиты все то, что отступилось от добра, изолгалось, развратилось, нравственно обеднело, утратило собственный высочайший эталон. Князь тьмы проводит собственный нескончаемый опыт, вновь и вновь испытывая деяния людей, их мировую историю, выверяя то, что поистине, должно существовать вечно, а что должно погибнуть, сгореть в очищающем пламени. Меру зла, порока, корысти Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение Воланд определяет мерой правды, красы, бескорыстного добра. Он восстанавливает равновесие меж хорошем и злом и этим служит добру. Вот поэтому в Москве пылают дома разврата, а рукопись Мастера никакому пламени не подчиненна.

Булгаков гласит нам: люди запамятовали о том, для чего пришли на эту землю. Люди запамятовали о долге, в Библейские мотивы в романе Булгакова Мастер и Маргарита - сочинение ежедневной суете растратили духовное тепло, закончили различать добро и зло, и Воланд напористо предлагает неким из их поглядеть в свою душу — остались ли там хоть капли доброты и милосердия.



bibliograficheskij-spisok-metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-vseh-form-obucheniya-specialnosti-230201-informacionnie.html
bibliograficheskij-spisok-naya-rabota-osobennosti-ispolneniya-dogovora-kontraktacii-rabotu.html
bibliograficheskij-spisok-po-teme-magisterskoj-dissertacii.html